Обучение и аттестация по промышленной безопасности

Основание:

  • Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому, а также атомному контролю от 29 января 2007 г. №37 “О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору” (в ред. Приказов Ростехнадзора от 05.07.2007 №450, от 27.08.2010 №823, от 15.12.2011 №714, от 06.12.201 №591, зарегистрирован в Мин Юстиций Российской Федерации 14 марта 2014 г. №31601).
  • Распоряжение №591 от 12.07.2010 г. «Об организации работы аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».
  • Распоряжение №233 от 06.04.2012 г. «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (в редакции приказов Ростехнадзора от 27.03.2013 г. №122, от 09.08.2013 г. №344, от 03.03.2014 г. №85 с изм., внесенным Приказом Ростехнадзора от 19.11.2013 г. №553, приказа Ростехнадзора от 25.03.2014 г. №116).

Сферы оценивания:

А.1. Основные положения индустриальной надежности.
Б.1-Б.8, Б.10-Б.12 Особые условия промысловой безопасности.
Б.9. Правила индустриальной безопасности к подъемным строениям.
Г. Условия по энергетической защите. СКАЧАТЬ ВЕСЬ СПИСОК СФЕР ОЦЕНИВАНИЯ.

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБЛАСТЕЙ АТТЕСТАЦИИ.

Периодичность обучения:

Первичная аттестация начальства и специалистов по производственной безопасности проводится:

  • при назначении на новую должность;
  • при трудоустройстве на другого рода работу, в которой значительно отличаются ее условия, а также требования в сфере индустриальной безопасности;
  • при трудоустройстве на работу в иную компанию;
  • в случаях, когда деятельность сотрудника приостанавливалась более, чем на 1 год.

Периодическая аттестация начальства и специалистов по производственной безопасности проводится:

  • минимум один раз за 3 года

Внеочередная аттестация начальника и специалистов по знанию нормативно-правовых актов и иной документации в отрасли промышленной защищенности по необходимым пунктам, осуществляется после:

  • принятия новых источников правил, а также после значительных изменений в них;
  • нововведений в области технологий предприятия, а также внедрении нового оборудования на небезопасных производственных объектах;

Также подобная аттестация некоторых сотрудников осуществляется по распоряжению административных органов, при выявлении недостатка знаний у мастеров в сфере промышленной защищенности.

Количество, а также этапы проверок знаний устанавливается тем лицом, которое стало их основоположником.

Проверка знаний в области промышленной защищенности.

Что представляет из себя свидетельство мастера, который прошел проверку знаний в назначенных сферах промышленной защищенности?

По Приказу Ростехнадзора (№ 591, публикация от 6 декабря 2013 года) после успешной аттестации на промбезопасность удостоверение старого образца не выдаётся. Со времени вступления в силу Приказа — с 6 апреля 2014 года — каждый прошедший предаттестационную подготовку/обучение, а затем процедуру аттестации в Самаре, любом другом городе РФ получает протокол с подписями председателя и ответственных членов аккредитованной аттестационной комиссии.

В протоколе указывают:

  • личные данные аттестуемого — фамилия, имя и отчество;
  • причина испытания знаний по промбезопасности: причинами являются первичная аттестация — проводится для работников контроля или руководителей, получивших новый статус или ОПО в ведение; периодическая — проводится по истечении 3 лет или установленного периода со времени прошлой аттестации; внеочередная — по обстоятельствам;
  • результаты испытаний по каждой области знаний, компетентность в которых проверяется.

Протокол/удостоверение заверяется круглой печатью территориальной комиссии и подписями всех её членов и председателя.

Кому из мастеров нужна проверка знаний?

Исходя из требований Ростехнадзора, а также действующего законодательства Российской Федерации, обязательную аттестацию проходят следующие лица:

  • заведующие, у которых в распоряжении имеются ОПО и несут полную ответственность за осуществление контроля безопасности на предприятии;
  • несущие обязательство обеспечивать КБ на предприятии. Данным обязательством могут обладать заместители начальника компании (при количестве рабочих на ОПО не менее 150 человек), установленные мастера (при количестве рабочих на ОПО от 15 до 500 человек), руководство отдела безопасности (при количестве рабочих на ОПО не менее 500 человек);
  • помощники несущих обязательство обеспечивать КБ;
  • мастера организаций, чья работа заключается в строительстве опасных производственных объектов, их утилизацией, исследованию, созданию нормативной базы и планов по ОПО;

Подготовку несущих ответственность за ПБ работников проводят по одной или нескольким аттестационным областям:

  • А — данные об определенных условиях, представленных к использованию ОПО в производстве;
  • Б — рассмотрение определенных моментов, касательно различных видов отраслей производственной безопасности;
  • Г — исследование вопросов, которые касаются энергобезопасности на предприятии;
  • Д — рассмотрение моментов, относящихся к использованию производственных, водохозяйственных и энергогидротехнических объектов.

Учебный план бывает полным, установленным Российским техническим надзором, а также укороченным. Укороченный учебный план согласуется исключительно с Ростехнадзором. При этом, придется привести такие весомые аргументы в его пользу как: внушительный стаж сотрудников, низким уровнем производственной безопасности на объекте и иными доводами.

Обучение по промышленной безопасностиВ учебном центре «ПОЖЭКСПЕРТ» имеется возможность в краткие сроки и качественно обучиться в Москве промышленной безопасности и стопроцентно получить соответствующий документ, подтверждающий проведенную проверку знаний.

Получить консультацию